Приборостроительный отраслевой факультет МГТУ имени Н.Э. Баумана был основан как филиал вечернего факультета МВТУ совместным приказом МИНВУЗа и СудПрома СССР в 1959 году при Московском заводе № 706 (ныне ФГУП «МЗЭМА»).

Создание филиала было вызвано необходимостью повышения научно-технического уровня работников предприятия в свези с освоением ими новой наукоёмкой продукции — высокоточной гироскопической техники и инерциальных систем управления для баллистических ракет, ракетоносителей и космических летательных аппаратов.

Занятия на филиале, которому было присвоено название «Авиамоторная», начинались 1 октября 1959 года. Общий набор на первый курс составил 100 человек — 4 группы по 25 студентов в каждой.

Подготовка инженерных кадров велась на вечерней форме без отрыва от производства, причем на филиале могли обучаться только штатные сотрудники предприятия. Профилирующая подготовка осуществлялась по специальности 0609 — «Гироскопические приборы и устройства» кафедрой П4, которую в то время возглавлял профессор Тихменёв С.С., а позднее, заслуженный деятель науки и техники РФ профессор Пельнор Д.С.

В 1964 году состоялся первый выпуск специалистов. Дипломы инженеров получили 78 выпускников филиала.

В 1966 году, с учетом потребностей базового предприятия, начинается подготовка специалистов по специальности 0624 — «Системы автоматического управления». Набор на эту специальность осуществлялся до 1972 года. Всего состоялось 6 выпусков.

Для развития и обслуживания лабораторной базы филиала в 1965 году создаётся специализированный отдел №80, штатная численность которого составила 16 человек. Возглавил этот отдел ведущий инженер предприятия Белякова А.С., который позднее становиться первым деканом факультета.

В период с 1965 по 1975 гг., наряду с имеющимися на филиале лабораториями химии, физики, инженерной графики, создаются и оснащаются современной техникой новые лаборатории: электротехники, электроники, технологии приборостроения и спецлаборатория гироскопичной техники. Вводятся в строй научно-техническая библиотека и читальный зал.

В 1975 году на должность декана факультета назначается доцент кафедры П4 МВТУ Горбунов В.И., а начальником отдела №80 — инженер 1й категории, сотрудник предприятия, Горбунов В.М.

В это время создаётся НПО «Ротор» объединяющее Московский завод электромеханической аппаратуру (МЗЭМА), Научно-исследовательский институт прикладной механики (НИИ ПМ) и завод «Звезда» в г. Осташково. Генеральным конструктором объединения становится дважды герой соцтруда, академик Виктор Иванович Кузнецов.

Середина 70х — начало 80х годов характеризуется интенсивным развитием факультета и его лабораторной базы. Активную помощь в этом оказывают выпускники и студенты-сотрудники МЗЭМА и НИИ ПМ. Выполняются реальные курсовые и дипломные проекты. Предприятия выделяют значительные средства для приобретения учебного оборудования. Гибко реагируя на потребность НПО, совершенствуются учебные процессы, вводятся новые учебные дисциплины. К проведению учебного процесса на факультете начинают широко привлекаться ведущие специалисты базовых предприятий.

В 1984 году (в связи со смертью В.И. Горбунова) обязанности декана возлагаются на профессора кафедры П4 МВТУ Коновалова С.Ф.

После выхода в 1987 году постановления Правительства №456 «О новых принципах подготовки в МВТУ имени Н.Э.Баумана и реорганизации его в технический университет» ректором принимается решение о превращении, теперь уже в МГТУ имени Н.Э.Баумана, подготовки специалистов по вечерней форме, как не удовлетворяющей поставленным задачам. При этом все вечерние филиалы реорганизуются в отраслевые факультеты при соответствующих базовых предприятиях. Несколько позднее были подписаны совместные приказы ГОСКОМВУЗа и отраслевых министерств, подготовлено и утверждено типовое положение, регламентирующее работу отраслевых факультетов университета.

Вечерний филиал «Авиамоторная» реорганизуется в приборостроительный отраслевой факультет, осуществляющий целевую подготовку высококвалифицированных инженерных кадров для базового предприятия НПО «Ротор». Начиная с 1987 года на факультете вводится новый принцип целевой подготовки специалистов, сочетающий дневную форму обучения с непрерывной научно-производственной практикой студентов в подразделениях базового предприятия.

В 1989 году, в связи с избранием Коновалова С.Ф. на должность заведующего кафедрой Ученый Совет Университета утверждает на должности декана Приборостроительного отраслевого факультета доцент кафедры ИУ-2 Герди В.Н.

В конце 80х годов на факультете вводятся новые учебные планы, разрабатывается и внедряется в учебный процесс циклограмма перемещения студентов по подразделениям НПО при прохождении непрерывной практики.

Продолжается развиваться лабораторная база факультета. Создаются вычислительный центр, дисплейный класс, лаборатория микропроцессорной техники. Полностью перестраивается и переоснащается лаборатория навигационной и гироскопической техники.

В рамках специальности 18.12, профилирующую подготовку по которой осуществляет кафедра ИУ-2, организуются три специальности:

- конструкторская;

- элементно-электронная;

- технологическая.

С сентября 1993 года по инициативе д.м.н., профессора Гуськова И.А., возглавлявшего тогда отдел медицинской аппаратуры, на факультете была начата подготовка студентов по специальности 19.05 «Биомедицинские технические системы и устройства».

С 2007 года на Приборостроительном факультете снова начинается подготовка студентов по специальности 16.04.03 «Системы автоматического управления летательными аппаратами» (кафедра ИУ-1). Летом 2013 года состоится первый выпуск по этой специальности.

С сентября 2012 на факультете открыта новая специальность: «Стартовые ракетные комплексы», подготовку по которой ведет кафедра СМ-8.

31 августа 2012 года состоялось открытие нового корпуса Приборостроительного факультета. На этом торжественном событии присутствовали: генеральный директор ФГУП «ЦЭНКИ» Александр Фадеев, ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров, начальник Управления стратегического планирования и целевых программ «Роскосмоса» Юрий Макаров, генеральный конструктор «НКИ» Игорь Бармин. На праздничном мероприятии играл оркестр, выступали студенты, гости посадили деревья в честь процветания и развития факультета «ПС». И даже члены экипажа МКС, находящиеся на орбите, передали свои пожелания и поздравления.

Контакты

Наш адрес: г. Москва, ул. Авиамоторная, 55

Почтовый адрес: 121101, ул.2-я Бауманская, д.5, стр.1, «Приборостроительный факультет»

Телефон деканата: (499) 940-11-43 (Пн.-Пт. с 9:00 до 18:00)

E-mail: psbmstu@yandex.ru, vn.gerdi@bmstu.ru

Ещё больше новостей у нас в группе